Kamis, 24 November 2011

Tahu Goreng Medan





Bahan:
  • 2 tahu putih yg mentah.
  • 2 cup toge yg sudah di rendam air panas
  • 1/2 timun yg sdh dipotong2 kecil2.
  • selada diiris kecil2.
  • 2 tomat yg dipotong2 kecil.
  • 1 batang seledri atau 1 batang daun bawang ( kalau mau pake dua2 nya juga boleh tambah harum)
  • 1/2 bungkus kacang tanah yg sdh digoreng.
  • bawang goreng u/ taburan.
  • 3 bawang putih yg sdh di haluskan
  • 1/2 sdt sambel ulek
  • kecap
  • gula dan garam
  • 11/2 sdm cuka.
Cara membuat :
  • goreng tahu, setelah itu potong2 kecil , sisihkan.
  • Bagi kacang yg sdh di goreng tadi menjadi 2 bagian. Satu bagian dihaluskan, sedang satu bgian lagi biarkan bulat2.
  • Tata di dalam pring besar : selada yg sdh diris-iris , tahu yg sdh dipotong,setelah itu toge, timun dan tomat serta daung bawang, seldri dan kacang tanah yg sdh goreng yg masih bulat2
  • tabur diatas nya bawang goreng. 5 menit akan makan baru di tabur saus kecapnya
Cara membuat saus kecapnya :
  • Campur kacang yg sdh dihaluskan dg bawangputih yg sdh halus, kecap,sambel ulek, gula dan garam serta cuka. di cicipi aja dulu rasanya segar, asam2 manis.

Ikan Asam Pedas (Sumatra Utara)





Bahan :
  • 1 kg ikan kakap merah
  • 1 sdm garam
  • 4 buah jeruk nipis
Bumbu :
  • 1 telunjuk kunyit
  • ½ telunjuk jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir sahang/lada
  • 4 cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 2 batang serai
  • 1 bonggol lengkuas , memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 biji belimbing sayur/wuluh, diiris-iris
Cara Membuat:
  • Bersihkan dan potong ikan kakap merah. Beri garam dan perasan jeruk nipis.
  • Tumbuk halus kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang/lada, cabe merah besar dan kemiri.
  • Masukkan pula garam dan penyedap rasa. Tumis campuran bumbu tadi sampai harum.
  • Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan belimbing buluh. Beri sedikit air.
  • Masukkan ikan kakap merah dan tumis hingga matang. Selamat mencoba.
Catatan: ikan kakap merah dapat diganti dengan ikan duri, mayong atau jenis ikan lain yang disukai

Ikan Arsik (Sumatra Utara)








Bahan :
  • 1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 batang serai, memarkan
  • 50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sdm air asam jawa, bisa di ganti dengan air perasan lime
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1000 ml air
Bumbu Halus :
  • 6 buah cabai merah / sesuai selera
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
  • Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
  • Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
  • Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.



Cipera(Khas sumatera utara)




Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • ¼ kg jamur merang
  • 10 sdm tepung jagung (cipera)
  • 2 btg daun bawang
  • 1 btg daun seledri
  • 6 bh honje
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ltr air
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 bh tomat, potong 8 bagian
Haluskan bumbu :
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btg serai
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai. Masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, masak sampai ayam matang.
  • Tambahkan honje, jamur, tomat, daun bawang, dan seledri.
  • Tambahkan tepung jagung sedikit demi sedikit sampai adonan matang dan kental. Sajikan hangat.

Babi Panggang Kulit Kering







Bahan :
  • ½ kg babi samcan/australi yang muda dan kulitnya tipis
Perendam :
  • 5 biji bawang merah diuleg halus
  • ½ sdm cuka
  • sedikit garam.
Bumbu-bumbu :
  • 2 siung bawang putih di ulek
  • 1 sdt ngo yang
  • 1 sdt haisin saus
  • air jeruk nipis dari ½ jeruk nipis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap hitam
  • 1 sdm siauw hing ciu
  • 1/3 sdt mrica.
Cara membuat :
  • Daging babi samcan dicuci bersih lalu direndam dibahan perendam ± 2 jam sambil di balik-balik agar meresap, kemudian ditiriskan.
  • Panaskan panggangan dengan api atas saja.
  • Panggang babinya dengan kulit diatas, yaitu kulitnya ditusuk dengan tusukan sate dari bambu agar bentuk waktu dipanggang tidak mengkerut.
  • Bila kulit sudah coklat dan kering angkat tusukan bambu dan diangin-anginkan
  • Lalu bakar kembali bagian baliknya gantian sisi kulit yang dibawah.
  • Daging setiap kali sebelum dibakar digores-gores dan dioles bumbu tadi hingga bumbu habis, dan panggang ber kali-kali.
  • Panggang lagi sisi kulit dibawah dengan api atas dan api bawah. Selamat mencoba.
Ket :
  • Hati-hati sisi kulit jangan sampai terkena bumbu, bila terkena kulit tidak bisa kering/crispy
  • Dibutuhkan kesabaran dalam memanggang

Rabu, 02 November 2011

Mie Kocok Medan

Wow Mantep yach....
ini nich cara pembuatannya Click here


Babi Panggang Khas batak oba

Masakan Khas nan Lezat dari Suku Batak
 
Ingin tau cara pembuatannya...?
silahkan download disini

Babi Kecap (Sumatra Utara)



Babi Kecap
   Babi Kecap
Mantep dah nih pokonya soal rasa mah, dagingnya tebel tebel banget. Kulit, samcian, usus, hati pokonya semua kudu dicoba deh. Tapi ati ati yah buat yang kolesterol.
Babi kecapnya juga rasanya juara banget dehhhh
Ayo donk cobain!!!

Mau tau cara pembuatannya...??

Silahkan klik disini lalu SKIP AD

Saksang

Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep cara bikin saksang.
 klik disini untuk cara pembuatannya dan download

Template by:

Free Blog Templates