Batak adalah salah satu suku yang tertua di Indonesia yang diprediksikan telah ada sebelum adanya kerajaan – kerajaan di Selatan, Timur dan Utara. Selain memiliki bahasa dan aksara, batak juga memiliki salah satu masakan khas.
Adapun masakan tersebut antara lain adalah :
1. Sangsang
2. Na Tinomburan
3. Naniura
Dalam hal ini saya hanya menyampaikan perihal salah satu dari masakah istimewa tersebut, yaitu NANIURA.
Naniura adalah merupakan salah satu jenis masakan yang dapat di nikmati dengan tanpa dimasak dan di jamin bahwa memakan makanan ini sangatlah sehat, dikarenakan tidak dilengkapi dengan zat – zat kimia atau jenis bumbu – bumbu masakan modern yang banyak beredar saat ini dipasaran.
Bahan utama masakan ini biasanya adalah Ikan Batak, namun bisa juga diganti dengan Ikan Mas atau Ikan Mujahir.
Dahulu kala, yang dapat memakan NaNiura hanya kalangan raja – raja, karenak jenis ikan yang dipergunakan adalah “Jenis Ikan Batak” atau sering di kenal dengan nama “Ihan”, sebab ikan batak sangat renyah dan tidak berbau.
Tetapi saat ini, ikan yang dipergunakan adalah jenis Ikan Mas. Meskipun Ikan Mas memiliki banayk duri, anda tidak perlu khawatir sebab durinya menjadi halus setelah diceri asam.
Untuk para wisatawan yang berkunjung ke daerah Tapanuli, khususnya danau toba, jangan lupa untuk menikmati masakan ini.
Saya yakin : pasti anda akan ketagihan dan tidak akan melupakannya.
0 komentar:
Posting Komentar